Jumat, 10 Februari 2012

Crackled Chocolava Cookies

asli ini cookies bikin geregetan, bikin penasaran
dari bentuknya yang unik, pecah2, manis
buat yang mau coba ini dia...
bahan:
1 1/3 cups tepung terigu
1 cup gula kastor
1/2 cup coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/8 sdt garam
125 gr mentega
3 buah (sekitar 100gr) putih telur ukuran besar
1 sdt vanila
500 gr gula bubuk atau icing sugar (ayak terlebih dalu)
caranya:
  •  panaskan oven 180 derajat celcius. siapkan loyang, oles dengan sedikit minyak atau beri alas kertas roti/baking paper.
  • ayak tepung terigu dan coklat bubuk bersama lalu campur semua bahan kering dalam mangkuk. pastikan tidak ada gumpalan gula. bisa mempergunakan food processor atau tangan (jangan lupa cuci tangan dulu ya...).
  • masukan mentega aduk mempergunakan garpu hingga berbulir seperti tepung roti.
  • tambahkan putih telur, aduk rata mempergunakan spatula.
  • masukan gula bubuk dalam mangkuk kecil. ambil 1 sendok makan penuh adonan, gulirkan diatas gula bubuk. pastikan seluruh permukaan tertutup gula bubuk. letakan diatas loyang. beri jarak sekitar 5 cm diantaranya.
  • panggang sekitar 15 menit (20 menit maksimum). keluarkan dari oven, biarkan di loyang selama 5 menit sebelum dipindahkan. biarkan dingin. sajikan...

    note:
    * agar bentuk kukis bagus dan ukurannya sama, pergunakan ice cream scoop berukuran paling kecil (diameter sekitar 3cm) sebagai pengganti sendok makan.
    * pastikan seluruh permukaan 'bola' adonan tertutup gula bubuk cukup tebal. jika kurang tebal kukisnya kurang cantik.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar