Kamis, 09 Juni 2011

Gabus Pucung


Bahan kuah:
  • 1.000 ml air
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkus, dimemarkan
  • 1 batang daun bawang dipotong 1 cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 4 buah kluwek, direndam

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
  2. Kuah : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan jeruk dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang, aduk rata. Angkat
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar