Kamis, 09 Juni 2011

Rawon



Bahan:
  • 400 gram daging tetelan
  • 1.500 ml air
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah keluak, disedih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 4butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap:
  • 2 butir telur asin rebus
  • 4 buah kerupuk udang 
  • 40 gram taoge kecambah
  • Sambal bajak

Cara Membuat:
- Rebus daging tetelan dan air sampai mendidih
  Angkat dan saring air kaldunya
  Ukur kaldunya 1.000 ml (bila kurang, boleh ditambahkan air)
  Rebus lagi sampai mendidih
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun jeruk dan serai
  sampai harum.
  Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  Tuang rebusan daging
- Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir
  Masak sampai maang di atas api kecil
- sajikan rawon dengan pelengkap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar