Bahan:
- 400 gram daging tetelan
- 1.500 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah keluak, disedih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
- 2 butir telur asin rebus
- 4 buah kerupuk udang
- 40 gram taoge kecambah
- Sambal bajak
Cara Membuat:
- Rebus daging tetelan dan air sampai mendidih
Angkat dan saring air kaldunya
Ukur kaldunya 1.000 ml (bila kurang, boleh ditambahkan air)
Rebus lagi sampai mendidih
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun jeruk dan serai
sampai harum.
Tambahkan daun bawang, aduk rata.
Tuang rebusan daging
- Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir
Masak sampai maang di atas api kecil
- sajikan rawon dengan pelengkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar