Kamis, 09 Juni 2011

Sop Buntut




Bahan:
  • 400 gram buntut sapi
  • 200 gram wortel, dipotong bulat
  • 200 gram kentang, dipotong kotak
  • 2.500 ml air
  • 2 baang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 cm kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica butiran

Bahan Pelengkap:
  • 100 gram emping goreng
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 buah tomat, dipotong-potong

Cara Membuat:
- Rebus buntut sapi sampai empuk
  Saring dan ukur air kaldunya 2.000 ml.
  Didihkan lagi, tambahkan buntut sapi
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis
  dan cengkeh sampai harum
  Masukkan ke dalam rebusan buntut, tambahkan garam dan gula pasir
  masak sampai mendidih
- Masukkan daun bawang, kentang dan wortel
  Masak sampai matang
- Sajikan bersama pelengkap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar