Bahan:
Kaldu:
- 2000 ml air
- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 1 buah wortel
Kuah:
- 2 sdm minyak goreng
- 150 gr udang kecil, buang kulitnya
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 3 batang wortel, kupas, iris
- 150 gr bengkuang, potong bentuk korek api
- 25 gr jamur kuping, rendam dalam air hingga mengembang
- 50 gr soun, rendam dalam air hingga lunak
- 15 lembar sedap malam kering, rendam dalam air hingga lunak
Pelengkap:
- Irisan bawang goreng
Sambal Rebus:
- 2 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih, rebus
- 1 sdt garam
- 1 sdt cuka masak
Cara Membuat:
- Sambal - Haluskan semua bumbu utk sambal kecuali cuka hingga halus, tambahkan cuka masak.
- Kaldu - rebus ayam dengan daun bawang, seledri, wrotel, gunakan api sedang. Masang hingga ayam lunak dan matang, angkat ayamnya dan tiriskan, lalu potong dadu kecil. Saring Kaldunya
- Kuah - panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, tambahkan jahe, udang, garam, merica dan kecap manis. Masukkan wortel, bengkuang, jamur kuping, dan sedap malam, masak sebentar. Masukkan potongan ayam , masak sebentar, diangkat.
- Penyajian - Siapkan mangkuk, beri soun secukupnya, atau bakso ikan rebus jika anda memilikinya. Tuangkan kuah dan isinya. Taburi bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus dan sajikan hangat hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar