Kamis, 09 Juni 2011

Laksa Betawi



Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, potong 4
  • 2 kaleng santan (800ml)
  • 450 ml kaldu ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • tomat
  • telur rebus
  • emping

bumbu halus:
  • 1 bawang bombay (10 b.merah)
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1 potong lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • garam & gula secukupnya

pelengkap:
  • 150 gr bihun, seduh air mendidih, tiriskan
  • 2 butir telur rebus
  • toge (optional)
  • daun kemangi
  • bawang goreng
  • jeruk nipis
  • sambal

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbuh dengan 3 sdm minyak goreng, hingga wangi
  2. Masukkan 1 kaleng santan dan kaldu, masak hingga mendidih
  3. Masukkan ayam, sereh, salam dan daun jeruk, masak hingga matang, suwir2
  4. Tuangkan 1 kaleng santan, masak lagi hingga mendidih.
  5. cara menghidangkan : tempatkan bihung dimangkok, beri suwiran ayam, irisan telur rebus, daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng, Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar