Kamis, 09 Juni 2011

Pindang Patin Pedas Manis

 rasa indonesia banget nehhh...!!!
silahkan dicoba...

Bahan:
  • 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 buah cabe merah besar, dipotong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 9 sendok makan kecap manis
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 1 buah tomat merah, dipotong 6 bagian
  • 1 buah tomat hijau, dipotong 6 bagian
  • 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 3 tangkai kemangi, disiangi
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1.500 ml air

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting

Cara Membuat:
- Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam
- Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, cabe merah besar, cabe rawit merah
  dan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tomat merah, tomat hijau, air asam, daun kemangi dan daun bawang.
  Masak sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar