Kamis, 09 Juni 2011

Tongseng



Bahan:
  • 400 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 1.000 air
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 150 gram kol, dipotong kotak
  • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  • 4 buah cabe rawit merah, dipotong 2 cm
  • 2 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 3 siung bawang merah, diiris tipis
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe 
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 4 butir merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 1/2 sendok teh garam

cara Membuat:
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air sampai daging matang
  Angkat dan buang airnya.
  Potong-potong dagingnya.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai
  sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabe rawit merah
  dan daging kambing sampai harum.
  Masukkan kol, tumis sampai layu
- Masukkan kecap manis Bango. aduk rata.
  Tuang kuah santan, didihkan
  Tambahkan daun bawang dan tomat
  masak sampai matang, sajikan hangat
 
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar